Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Ромашка" с. Останино" Лениский район Республика Крым

с. Останино ул. Соколова, 40 Ленинский район Республика Крым

Телефон

+79787968359

+7 (36557) 6-46-37

Эл. почта romashkaostanino@crimeaedu.ru

МБДОУ с. Останино

Адрес: с. Останино ул. Соколова, 40 Ленинский район Республика Крым
Телефон: +7 (36557) 6-46-37; +79787968359
Эл. почта: romashkaostanino@crimeaedu.ru

Организация питания в образовательной организации

Об организации питания

 в МБДОУ с. Останино

 

Для обеспечения доступного и качественного питания, как сохранения и укрепления здоровья воспитанников в МБДОУ с. Останино, руководствуясь СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» утвержденными постановлением   Главного государственного врача российской Федерации от 27.10 2020 г.  № 32.

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Организовать 3х-4х  разовое горячее питание для воспитанников  МБДОУ с. Останино с 10,5 часовым  дневным пребыванием

2. Обеспечить  бесплатным питанием за счет средств  бюджета муниципального образования Ленинский район для детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с туберкулезной интоксикацией, детей родители которых участвуют в   СВО .

3. Создать условия для организации питания воспитанников  с учетом соблюдения среднесуточных наборов пищевых  продуктов  в соответствии с требованиями  требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» утвержденными постановлением   Главного государственного врача российской Федерации от 27.10 2020 г.  № 32;

 «Положение об организации питания в Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Ромашка" с. Останино" Ленинского района республики Крым».

 

3.1. Назначить  ответственным лицом за организацию горячего питания в МБДОУ

с. Останино заведующего хозяйством Бабий Евгению Викторовну, подготовку сезонного десятидневного меню.

3.2. Заведующему хозяйством Бабий Е.В.:

3.2.1. Обеспечить соблюдение  законодательства по обеспечению воспитанников качественным питанием, поступающими продуктами питания и графиком их поставки, соблюдением перспективного меню и рационов питания воспитанников,  в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» утвержденными постановлением   Главного государственного врача российской Федерации от 27.10 2020 г.  № 32, в том числе:

    - наличие условий для соблюдения гигиенических навыков и питьевого режима воспитанников;

    - обеспечение условий хранения, транспортировки, сроков реализации пищевых продуктов и готовой пищи, обработки плодоовощной продукции;

    - наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;

    - проведение дезинфекционных обработок, своевременной санитарной очистки территории образовательных организаций, регулярного вывоза мусора, пищевых и бытовых отходов;

3.2.2. Осуществлять контроль за работой по заполнению табелей ежедневного учета воспитанников получающих горячее питание за счет бюджетных средств, за счет платы родителей (законных представителей) не бюджетных средств.      

3.2.3. Обеспечить предоставления отчетности по питанию воспитанников МБДОУ с. Останино в МКУ «Центр ФХО деятельности муниципальных учреждений образования Ленинского района Республики Крым» ежемесячно 1-3 числа, следующего за отчетным периодом, в т.ч. предоставление книги складского учета для сверки –ежеквартально.

3.2.4. Направлять на проверку весо- измерительного оборудования (1раз в год).

3.2.5. Вести  работу по укреплению материально-технической базы пищеблока.

3.2.6. Осуществлять контроль за соблюдением  законодательства по обеспечению воспитанников качественным питанием, поступающими продуктами питания и графиком их поставки, соблюдением перспективного меню и рационов питания воспитанников,  в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, дошкольных образовательных организаций, в том числе:

    - наличие условий для соблюдения гигиенических навыков и питьевого режима воспитанников;

    - обеспечение условий хранения, транспортировки, сроков реализации пищевых продуктов и готовой пищи, обработки плодоовощной продукции;

    - наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов;

    - проведение дезинфекционных обработок, своевременной санитарной очистки территории образовательных организаций, регулярного вывоза мусора, пищевых и бытовых отходов;

3.2.7. Организовать системно информационно - просветительскую работу для родителей с целью привлечения внимания к проблеме формирования у подрастающего поколения потребности в правильном питании и создания оптимального режима питания воспитанников.

3.2.8. Активизировать работу по систематическому обновлению стендов и сайта в разделе «Здоровое питание» в МБДОУ с. Останино.

3.2.9. Активизировать работу бракеражной комиссии и  Совета по питанию с привлечением родительской общественности за организацией и качеством питания воспитанников.

 

4. Контроль  исполнения приказа оставляю за собой.

 

Заведующий                                                                                                                     А.Е.Иванова

 

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Наименование объекта Адрес места нахождения Площадь, м2 Количество мест Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Условия питания обущающихся Соколова ул., дом 40, с. Останино, Ленинский район, Республика Крым,, 298230 143 53 При организации питания в МБДОУ с. Остантно администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» утвержденными постановлением Главного государственного врача российской Федерации от 27.10 2020 г. № 32 методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением». Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего.    Питание в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Меню для МБДОУ разработано на 10-ти дневный период для возрастной группы от 1,6 до 7 лет. .На основе рациона с использованием рекомендуемого набора продуктов. Имеется информация о количественном составе блюд, энегргетической и пищевой ценности, включая содержание белков, жиров, углеводов, витамина С, указание номеров технологических карт. В меню предусмотрен 4х кратный прием пищи: • завтрак • второй завтрак • обед • полдник Приготовление пищи осуществляется в пищеблоке детского сада, расположенного на 1 этаже. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. В групповых помещениях имеются раздаточные, которые оснащены всем необходимым оборудованием для раздачи пищи. Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам, а так же сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду. Организация питания воспитанников в группах осуществляется воспитателем группы и заключается: • в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи • в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.                                                                                                    Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.  Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинской сестрой с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. В группах питьевой режим организован за счёт кипячёной воды. Воспитанникам обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени пребывания в детском саду, емкости расположены в групповых помещениях
Условия охраны здоровья обучающихся Соколова ул., дом 40, с. Останино, Ленинский район, Республика Крым,, 298230 143 53 Для обеспечения условий охраны здоровья воспитанников в МБДОУ с. Останино  на 1 этаже здания  выделено помещение, в котором расположен медицинский блок. Медицинский блок состоит из медицинского кабинета,  изолятора и процедурной.   Медицинский блок оснащен необходимым для медицинского обслуживания оборудованием: письменный стол, стулья,  шкаф для хранения медикаментов, манипуляционный столик, весы медицинские, ростомер, термометр медицинский, лотки, шпатели, кварцевая лампа, кушетка для осмотра детей. Медицинское обслуживание осуществляется медицинской сестрой. Образовательная область охраны здоровья воспитанников направлена на физическое развитие детей.  Физическое развитие включает приобретение опыта в следующих видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость; способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма; развитию равновесия, координации движения, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящим ущерба организму, выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны); формирование начальных представлений о некоторых видах спорта; овладение подвижными играми с правилами; становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.). Основные цели и задачи: Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни. Формирование у детей начальных представлений о здоровом образе жизни. Физическая культура. Сохранение, укрепление и охрана здоровья детей; повышение умственной и физической работоспособности, предупреждение утомления. Обеспечение гармоничного физического развития, совершенствование умений и навыков в основных видах движений, воспитание красоты, грациозности, выразительности движений, формирование правильной осанки. Формирование потребности в ежедневной двигательной деятельности. Развитие инициативы, самостоятельности и творчества в двигательной активности, способности к самоконтролю, самооценке при выполнении движений. Развитие интереса к участию в подвижных и спортивных играх и физических упражнениях, активности в самостоятельной двигательной деятельности; интереса и любви к спорту.

При организации питания в МБДОУ с. Остантно администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением». Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего.   

Питание в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13. Меню для МБДОУ разработано на 10-ти дневный период для возрастной группы от 1,6 до 7 лет и согласованно с Территориальным отделом по Ленинскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю. 

Меню составлено технологом и утвержденно Территориальным отделом  г. Керчи Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю. 

на основе рациона с использованием рекомендуемого набора продуктов. Имеется информация о количественном составе блюд, энегргетической и пищевой ценности, включая содержание белков, жиров, углеводов, витамина С, указание номеров технологических карт.

В меню предусмотрен 4х кратный прием пищи:

• завтрак

• второй завтрак

• обед

• полдник

Приготовление пищи осуществляется в пищеблоке детского сада, расположенного на 1 этаже. В штате 2 повара.  В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. В групповых помещениях имеются раздаточные, которые оснащены всем необходимым оборудованием для раздачи пищи.

Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам, а так же сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду.

Организация питания воспитанников в группах осуществляется воспитателем группы и заключается:

• в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи

• в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.                                                                                                   

Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. 

Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинской сестрой с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.

В группах питьевой режим организован за счёт кипячёной воды. Воспитанникам обеспечен свободный доступ к питьевой воде в течение всего времени пребывания в детском саду, емкости расположены в групповых помещениях.

Для обеспечения условий охраны здоровья воспитанников в МБДОУ с. Останино  на 1 этаже здания  выделено помещение, в котором расположен медицинский блок. Медицинский блок состоит из медицинского кабинета,  изолятора и процедурной.  

Медицинский блок оснащен необходимым для медицинского обслуживания оборудованием: письменный стол, стулья,  шкаф для хранения медикаментов, манипуляционный столик, весы медицинские, ростомер, термометр медицинский, лотки, шпатели, кварцевая лампа, кушетка для осмотра детей.

Медицинское обслуживание осуществляется медицинской сестрой.

Образовательная область охраны здоровья воспитанников направлена на физическое развитие детей. 

Физическое развитие включает приобретение опыта в следующих видах деятельности детей:

  • двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость;
  • способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма;
  • развитию равновесия, координации движения,
  • крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящим ущерба организму, выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны);
  • формирование начальных представлений о некоторых видах спорта;
  • овладение подвижными играми с правилами;
  • становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере;
  • становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.).

Основные цели и задачи:

Формирование начальных представлений о здоровом образе жизни. Формирование у детей начальных представлений о здоровом образе жизни.

Физическая культура. Сохранение, укрепление и охрана здоровья детей; повышение умственной и физической работоспособности, предупреждение утомления.

Обеспечение гармоничного физического развития, совершенствование умений и навыков в основных видах движений, воспитание красоты, грациозности, выразительности движений, формирование правильной осанки.

Формирование потребности в ежедневной двигательной деятельности. Развитие инициативы, самостоятельности и творчества в двигательной активности, способности к самоконтролю, самооценке при выполнении движений.

Развитие интереса к участию в подвижных и спортивных играх и физических упражнениях, активности в самостоятельной двигательной деятельности; интереса и любви к спорту.

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

В МБДОУ с. Останино диетического питания нет.

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

В МБДОУ с. Останино не привлекаются индивидуальные предприниматели и юридические лица для оказания услуг по организации питания. Организация питания в МБДОУ с. Останино осуществляется самостоятельно

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

1. Бутусова Ольга Ивановна (ИП)

2. Феодосийский хлебокомбинат филиал АО "Крымхлеб"

3. ООО "ЧЗПТ"

Ответы на вопросы родителей по питанию

По вопросам организации питания Вы можете обратиться используя указанную форму обратной связи для родителей и обучающихся

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.